儿童发展研究中心中心简介

一、发展定位

中心的职能定位:西南财经大学天府学院儿童发展研究中心(以下简称“中心”)是以研究儿童为首要任务以服务儿童为行动走向,以培养高质量儿童发展与家庭教育的优秀人才为发展目标,以促进儿童全面发展为宗旨,立足学科整合和资源共享,力争打造省内高校一流且在全国有一定影响的专业研究机构。发展定位:将中心建设成为“四川省儿童与家庭教育重点研究基地”。

二、团队建设

本中心旨在建立健全中心组织管理体系,建成顾问团、执行机构、学术与专业指导委员三大核心组织,成立中心管理委员会。

三、团队成员简介

儿童发展研究中心主要成员简况表(11人)

机构

学历/学位

所属部门、二级学院(教研中心)

王荣

本科/学士

幼儿心理健康

机构

学历/学位

所属部门、二级学院(教研中心)

羊媛

英语教育

邓毅

本科/学士

家庭教育

张娟

英语教育

魏新

周曼琴

儿童课程设计

谭冬雪

程丹

文化与教育学院

幼儿园课程、儿童发展

李海韵

司丹

舞蹈教育

唐莹

美术教育

盛柳青

课程教学

四、研究方向

目前,中心围绕社会需求并基于自身特点,设立了以下四大研究方向:

儿童道德发展与教育:探究儿童道德心理结构、道德发展规律以及道德教育的理论和实践;

家庭关系与家庭教育:研究家庭环境、父母教养方式、亲子关系、家庭结构等与儿童发展的关系,探究儿童心理问题的家庭治疗方法,调研家庭教育现状及家长观念误区,探索地方家庭教育指导服务体系的创新与发展;

儿童认知发展:探究儿童的认知特点,儿童的认知发展过程以及儿童学习困难的机制与干预;

儿童心理健康:考察当代儿童的心理健康水平及其影响因素,尤其关注当前的历史文化背景下,新两纲、双减政策、全面三孩等政策对儿童发展和家庭的影响,探索促进儿童心理健康的有效路径

五、科研成果

本中心整合了外国语、教育学、心理学等多学科研究力量,产出了一定的学术成果。截止目前,发表学术论文52篇,出版教材专著25部,结项或在研课题49项。

、研究活动开展

1. 合作交流拓展深化

定期开展合作交流,2021年与海天师雨、川幼春晖等10家幼儿园或小学深入合作,搭建校企合作平台,积极探索协同作育人模式改革,深化产教融合,广泛开展人才培养、课程共建、资源共享等方面的深度合作。

已加入绵阳市家庭教育促进会、绵阳市婚姻家庭教育促进会、绵阳市婴幼儿托育服务行业协会三家协会组织,尝试参与家庭教育课题研究,承担家庭教育知识讲座和制作家庭教育宣传小视频。

2. 人才培养初见成效

实时跟踪社会需求,及时修订人培方案,将家庭教育课程作为专业课纳入教育专业人才培养方案,学前教育本科专业开设了《学前儿童家庭与社区教育》,小学教育本科专业开设了《儿童家庭与社区教育》,学前教育专业专科和早期教育专科专业均开设了《婴幼儿家庭教育与指导》。

开设了家庭教育指导微专业,以促进学生复合型发展,给学有余力的学生提供更大自主发展空间,提升多学科专业学习研究能力,增强就业竞争力和职业发展选择。

、机构设置

儿童发展研究中心的日常办公地点设在西南财经大学天府学院,中心下属部门机构及其办公地点具体如下:

主任办公室(第教学楼)