学前教育创新实验班赴八角北路实验幼儿园分享交流
发布时间:2024-05-10    阅读:

5月8日,文化与教育学院学前教育创新实验班赴八角北路实验幼儿园就实践情况展开交流研讨。本次交流由教育系教师周曼琴担任主持人,参与者有八角北路实验幼儿园园长彭姣、五位班主任、教育系教师郭丹、宋汶璠以及26位创新班学生。

分享会伊始,彭姣首先对创新班师生的到来表示欢迎,指出分享交流的目的是发现问题、解决问题,通过研讨推动提升改进。宋汶璠作为创新班带队老师,对八角北路幼儿园表示由衷的感谢,他们以包容接纳的态度放手学生实践,让创新班的实施效果得到了充分保障。

彭姣致欢迎辞

随后,创新班6个小组分成了9个小队依次进行心得分享、总结陈述。其中,潘蝶讲到了教学活动中目标及流程设计合理性的问题,表示接下来的时间会就教学活动的不足进行总结提炼,抓好角色定位;刘书君谈到了户外活动中因忽视天气突变而一味按照计划进行、导致效果不佳的情况,指出应提升教师随机应变的能力;梁思雅和赵丹对以“茶叶”为主题开展的两个教学活动进行了总结,表示常规活动应渗透到日常教学活动中,以保证教育影响的一致性;黄依和马昕就“采花”“榨油”两项活动进行了反思,两位同学均表示虽然活动的趣味性、动手性提升了幼儿参与的兴趣和热情,但在活动结束后的整理环节没有做到位,导致教室环境卫生还有待提高;文洁和雍舒雅就本组的“蚕宝宝”主题活动开展情况做了汇报,谈到带班班主任对他们提前做调查表、给予幼儿经验准备这一行为表示了充分肯定。

学生现场分享

会议最后,周曼琴、宋汶璠两位老师分别做了总结发言。周曼琴从“实践反思的重要性”“把握预设与生成的关系”“渗透细节的生活化”“处理好角色定位与转换”等四方面,对同学们的表现及付出给予了肯定,她希望同学们在接下来的两个项目中继续积攒能量,给幼儿带来更多生动有趣的活动体验。宋汶璠表示,同学们的实践过程及总结都很到位,但美中不足的是各小队都只对教学活动进行了分享反思,忽视了生活化的碎片时间及常规活动的重要性,希望在下次汇报中能加强对这方面的总结。至此,本次交流分享会顺利结束。

文化与教育学院:周曼琴

摄影:周曼琴

一审:盛柳青

二审:郭兴玲