“定向学前未来发展,畅谈新技术与幼教”——文化与教育学院举办学前教育专业讲座
发布时间:2021-05-26    阅读:

为了让文化与教育学院学前教育专业的同学更加了解自己的专业,增强学习这一专业的信心,文化与教育学院于5月24日晚上在1406举办学前教育讲座,讲座由海天师雨董事长高晓东主讲,文化与教育学院副院长史正刚、学院团总支书记王丹及学院教师唐莹、盛柳青、郑旭与学前教育全体学生参加。

讲座现场

讲座上,高晓东从“人们为什么要拥抱新技术?”这一话题阐述自己的理解:“新技术使我们的生产变得有规模,更加扩大化,节约成本,提高我们的收益。”接着,他提出“为什么信息传播对我们的教育有很大的关系?”他深入剖析,指出“新科技领域的未来发展趋势:趋势一,在自动驾驶和电动汽车领域,幼儿教育有机会吗?趋势二,在机器人领域,幼儿教育的机会在哪儿?趋势三,5G会催生新的海量级的技术应用产品。趋势四,人工智能如此热,以至于将会进入免编程时代。趋势五,新科技在中国,会催生各行各业的巨大的产业集群。 随着科技的发展,会催生各行各业的巨大的产业集群,集群的密度会越来越大,众多优秀的人才在一起,群体加速创新的力度超过人们的想象。在产业集群崛起的路上,需要大量的优秀的新人加入。我们从事幼教工作的,要加入什么样的产业集群呢?我们有什么资格加入这些产业集群呢?只有了明确的新时代的人生定位之后,我们才能有目的、有意识地打造自己的能力。这个能力不是单一的能力,而是一种系统的能力。只有具备了这种系统能力,我们才能成为一群干大事的人!”

最后,高晓东提出:“怎样建立个人的系统能力?”“把事做好,不断迭代,与系统能力的建设是相辅相成的。在做好点之后,能力增强了,就应该去做好一条线。而要做好这条线,就又要迭代自己的能力系统;待能够做好一条线后,就要将其推广成一个面,要做好这个面,对能力系统的迭代又有了更高的要求,必须提升一个档次。 如果能把这个面做好,接下来就该发展成一个体,相应的能力系统就会更高层次发展。系统能力就是这样,从一小点事开始做事,把事做成,能力提升;再做,再提升,最后成为干大事的人。”

海天师雨董事长高晓东讲话

此次讲座的开展,让学前教育专业的学子们了解了未来的就业方向,明确了在校的学习目标,提高了学习专业知识的意识,为未来的学习和工作打下了一个良好的基础。

文化与教育学院宣传部:邓冯英琦

2020年5月25日